Для распространения информации о товарах и услугах бренды используют социальные сети, мобильные приложения, телевидение, сайты. Чтобы клиент хотел обратиться в компанию, нужно создавать удобные коммуникации для клиентов.
Традиционно процесс состоит из нескольких этапов: создание архитектуры, контента, интерфейса. Это — дорого и отнимает много времени. Помогает сэкономить и то и другое Headless CMS.
Что такое Headless CMS и зачем она нужна
Специалисты в области высоких технологий называют систему безголовой. Обычная система CMS состоит из головы (фронтенда), и тела — бэкенда. Headless CMS — система, управляющая внутренним контентом. Из-за того, что она отвечает только на уникальное содержимое, работа с «безголовой» CMS происходит намного быстрее, чем с традиционной.
  
Причина упрощения и ускорения заключается в том, что к «телу» приставляются любые «головы», то есть контент можно прикрепить к любому формату: сайту, веб-приложению. Отличительная черта «безголовой» системы — возможность управлять контентом вне зависимости от используемого интерфейса. Она позволяет поддерживать базы данных, управлять пользователями, паролями и доступом.
В системе может храниться информация по настройке аккаунтов, составлении заявок и анкет. Администраторы могут модернизировать заложенные данные и редактировать их.
Классическую CMS создают для одного сайта, а «безголовая» является универсальной. Фронтендер должен настроить интерфейс для готового бэкенда. Специалист может сделать это быстро, что позволяет охватить большее число пользователей, которые смогут заходить за знакомством с контентом с разных устройств. Например, кому-то удобнее посетить сайт, другой пользователь предпочитает мобильное приложение.
На этом каналы не ограничиваются, помните, что есть смарт-часы, телевизоры и другие устройства с выходом в интернет. Когда сформирован основной контент, «голову», то есть интерфейс, прикрепить проще и быстрее.
Преимущества и недостатки
«Безголовая» система оптимизирует скорость работы сайтов. Большинство из них представляет собой готовое программное решение. С Headless CMS не придется прибегать к услугам программистов.
  
У системы много преимуществ:
- 
	Омниканальность. Универсальный формат контента позволяет использовать его на любом из устройств, сохранять на собственном сервере или в облаке. 
- 
	Экономия средств. Система является готовым программным решением, поэтому компания может снизить затраты на труд специалистов. Не нужно привлекать программистов, достаточно настроить интерфейс и использовать стандартизированный язык команд (API). 
- 
	Безопасность. Статичный контент практически исключает возможность взлома и доступа в БД. 
- 
	Высокая скорость загрузки. Это достигается благодаря использованию стандартизированного языка команд. 
- 
	Конфиденциальность. Владелец контента максимально снижает риск утечки информации благодаря отсутствию привязки к интерфейсу. 
- 
	Высокая скорость. Независимо от канала распространения контента, он быстро загружается на одностраничнике и на крупном сервисе. 
- 
	Дополнительная защита. Она возникает из-за сложности понимания, какой тип CMS используется. 
Администраторам удобно работать с панелью, где централизованно на разных платформах можно управлять контентом. К уже имеющимся легко добавлять новые интерфейсы, например, приложение для Android, смарт-часов. Использование API позволяет проводить манипуляции с системой на любом из языков программирования.
Но у Headless CMS есть и недостатки:
- 
	Нужно изучить принципы работы, что под силу не каждому специалисту, придется обучать сотрудников. 
- 
	Интерфейс на английском языке. Это сужает круг специалистов, которые смогут работать с системой. 
- 
	Дополнительные расходы на облачное хранилище. 
- 
	Сложная архитектура, что делает их неподходящими для локальных проектов. В некоторых случаях требуется доработка плагинов. 
Когда необходимо внедрять
Headless CMS — незаменимое решение для компаний, которые стремятся находить новые источники доведения информации до целевой аудитории. Система полезна, когда постоянно обновляются проекты, и нет времени для построения сложной архитектуры. В этом случае усилия направлены на создание нового контента, а распределение по каналам связи отдается на откуп «безголовой» системе.
  
Есть ситуации, при которых Headless CMS — не лучшее решение:
- 
	Когда требуется полноценный бэкенд. «Безголовка» не справится со сложными задачами. Она работает только с простыми командами, позволяющими читать, удалять, обновлять. В этом ее минус и плюс. CMS более безопасна с точки зрения постороннего проникновения. 
- 
	Для СМИ. Здесь предусматривается, что статьи хранятся в исходнике, не отделяясь от фронтенда. 
- 
	Для компаний, которым достаточно ресурсов одного сайта, созданного при помощи конструктора. 
Варианты использования
Headless CMS целесообразно использовать для следующих целей:
- 
	Создание нативных приложений. Именно здесь зародилась идея создания «безголовки». Система позволяет доставлять контент в различные приложения, производя над ним необходимые действия. Это удобно для текстов и цифровой информации. Можно обновлять даты, корректировать сведения, менять изображения. 
- 
	Создание этикеток и описаний. Это реалистично для интернет-магазинов, где нужно управлять контентом при изменении цен или характеристик. 
Также «безголовая» система будет хорошим помощником компаниям при распространении продуктов экосистемы.
Виды Headless CMS
Системы отличаются типом кода и возможностью хранения информации. Лучшими Headless CMS признаны:
Strapi
Система пользуется популярностью в мировом масштабе. Strapi имеет открытый код и интегрируется с любыми интерфейсами. Для пользователей доступно бесплатное скачивание и техподдержка.
Плюсы:
- 
	открытый код; 
- 
	возможность подключаться к любым интерфейсам; 
- 
	локальное хранение информации; 
- 
	возможность управления без программной среды; 
- 
	поддержание разных типов баз данных; 
- 
	полноценная и понятная документация. 
Минусы:
- 
	ограничение ролей в бесплатной версии; 
- 
	отсутствие возможности установки отсрочки публикации; 
- 
	требуется специфический хостинг. 
Платная подписка позволяет увеличивать количество ролей до 30 и пользоваться поддержкой команды профессионалов. Есть возможность определить индивидуальные тарифы с полным сопровождением программы.
  
Sanity
Система предусмотрена для крупных компаний. Sanity интегрируется с любыми интерфейсами, поддерживает версионность, отлично масштабируется.
Плюсы:
- 
	полноценная комплексная платформа, позволяющая создавать и редактировать интерфейсы; 
- 
	возможность устанавливать дополнительные плагины; 
- 
	интеграция с большим количеством платформ и инструментов; 
- 
	возможность приобретения дополнительных лимитов по пользователям и запросам; 
- 
	большой выбор типовых проектов; 
- 
	бесплатная среда для разработчиков. 
Минусы:
- 
	невозможность установки на свой сервер, допускается только облачное хранение; 
- 
	высокие тарифы; 
- 
	недоступность большинства функций для стартовых тарифов; 
- 
	собственный язык API. 
Agility CMS
Относится к категории облачных, работает с любыми языками программирования и легко интегрируется. На любом из тарифов нет ограничения по количеству пользователей, кроме бесплатного стартового доступа.
Плюсы:
- 
	стартовый бесплатный тариф; 
- 
	простой редактор; 
- 
	есть возможность настраивать отсрочку публикации; 
- 
	работа с разными языками программирования; 
- 
	встроенная версионность. 
Минусы:
- 
	закрытый код; 
- 
	возможность использовать только в облаке; 
- 
	не подходит для малого бизнеса. 
Ghost
Система предназначена для командной работы разработчиков, для которых важны открытый код, мощность и гибкость. Ghost устанавливается на сервере пользователя.
Плюсы:
- 
	бесплатная, но можно подключить платные тарифы, зависящие от количества просмотров; 
- 
	работает с разными типами данных, внутренними и внешними хранилищами 
- 
	удобный редактор; 
- 
	возможность скачать готовые интерфейсы; 
- 
	встроенная система рассылок СМС. 
Минусы:
- 
	особый хостинг; 
- 
	мало сервисов для онлайн-торговли и использования в России. 
Как выбрать систему
В первую очередь нужно ознакомиться с информацией обо всех доступных системах. При выборе учитывайте следующие критерии:
- 
	масштаб бизнеса и проекта; 
- 
	бюджет; 
- 
	с какими интерфейсами интегрируется; 
- 
	количество пользователей; 
- 
	удобство редактирования контента. 
Малый бизнес обычно останавливает выбор на бесплатных системах, а крупный предусматривает добавление функций в перспективе.
Интеграция MANGO OFFICE с CRM расширяет возможности как телефонии, так и бизнес-приложений: растет продуктивность работы и взаимодействия сотрудников, ускоряются рабочие процессы. Интеграция виртуальной АТС MANGO OFFICE уже реализована с наиболее популярными CRM. Чтобы ее включить и настроить, не требуется специальных навыков и умения программировать.
Вывод
Headless CMS — удобный инструмент для компаний, которые расширяют каналы коммуникаций с пользователями, учитывая их предпочтения. Есть возможность выбрать бесплатную и платную версию и набор функций под проект.
< читать Журнал
